首款搭载IMSS技术的别克GL6量产 道恩股份合作应用革命性内饰新材料

发表时间:2021-01-22

近两个月来,2021款别克GL6车型热销,作为科技感十足的轻混动六座家用车,包含内饰仪表板在内的全新内饰设计是该车型改款的亮点之一。这背后,有中国改性塑料龙头道恩股份002838.SZ与全球领先的高性能聚合物公司科腾KratonKRA.NYS的跨国合作成果。

全国橡胶与橡胶制品标准化技术委员会委员,同时也是道恩股份董事、总经理的田洪池表示:“道恩是国内最大的车用弹性体TPV材料的供应商。我们一直致力于为汽车行业提供创新型的弹性体技术解决方案。科腾的IMSS技术可以进一步扩充道恩的产品线,为道恩进军TPE-S市场奠定良好的基础。GL6项目的成功,也是我们合作成功的重要里程碑。”

据悉,2019年初,科腾和道恩股份签订协议,就IMSS注塑软质表皮技术的商业化成为合作伙伴。科腾公司以技术许可的方式,授权道恩股份在中国生产和销售IMSS改性材料。在过去的两年时间里,双方密切合作,并在该技术的开发和应用上取得了长足的进展。与现有的内饰软皮技术相比,IMSS表皮生产中只需要更低的系统成本以及更低的能耗,还可以显著降低车内的气味、VOCs以及雾化挥发物,具有更优异的耐老化性能和随之而来更卓越的安全性能,以及更低的比重。因此,该技术不仅可以带来可观的成本和性能优势,也更符合可持续发展的理念。

别克GL6是上汽通用汽车武汉分公司推出的一款车型,也是别克旗下的第二款MPV,于2020年11月正式发布2021款别克GL6车型的内饰。该款车的仪表板表皮,正是采用了IMSS技术,这使得别克GL6车型成为全球首款搭载了这种革命性新材料的量产车型。该车型自11月23日正式上市销售,由于高性价比,被认为是二胎家庭首选之车,受到市场热捧。

汽车行业是国内改性塑料需求增长最快的领域,近年来,道恩股份围绕高分子复合材料在汽车、电器等主要下游行业的应用需求,进行了有针对性、前瞻性的持续技术研发和产业化生产,并取得了一系列具有国际先进、国内领先水平的技术成果和荣誉。特别是用于汽车零部件中的热塑性弹性体产品TPV、TPU和TPE-S等,公司不断加大开发力度,深耕潜力巨大的车用改性塑料市场。

目前公司是一汽、二汽、上汽、现代、尼桑、比亚迪、重汽、江铃、长城等汽车制造商的供应商,产品全面实现在国际上各个主流汽车厂的应用,公司还拥有山东省汽车零部件新材料产业公共服务平台省部级科技创新服务平台。公司面向汽车轻量化开发的薄壁化汽车内外饰材料主要应用汽车外饰保险杠和轮罩,实现减重、降油耗,提升舒适度和安全性。

作为国家级高新技术企业,道恩股份是中国热塑性弹性体工业的领导者,亦是国内品种齐全的高性能热塑性弹性体材料生产商。公司拥有国家级企业技术中心,先后获得5个国家重点新产品,国家技术发明二等奖1项,“国家专利优秀奖”1项,省部级奖励8项,承担国家科技支撑计划、国家“973"计划和省级以上科技计划项目30余项,主持或参与制定国际/国家/行业标准23项,始终站在行业发展的前沿。