四川农业大学社会实践----关爱自闭症儿童

发表时间:2019-07-16

  (通讯员 李建华)成都市爱慧特殊儿童关爱中心成立于2014年7月2日,专为2-7岁之间患有自闭症谱系障碍儿童及其他智力发育障碍儿童提供服务的定点康复机构。为了解特殊教育行业,关爱特殊儿童群体,呼吁更多人给予他们帮助和支持,四川农业大学体育学院星星点灯社会实践团队于7月11日抵成都市并由老师正式开始了志愿者活动的教学。

云图片

  出发前的我们。通讯员 赵钰洁 供图

  实践团队将分别与小班、综合班和大班的孩子们进行互动交流,主要分为教学与游戏两部分。由于各个班级孩子的年龄与程度都各不相同,所以实践团成员的体验感受也有所不同。小班与综合班的孩子由于年龄较小、能力不足,所有的教学任务都需家长辅助才可完成。课堂中经常需要孩子进行跑、跳、爬等动作的练习,家长们则长时间弓背弯腰,大汗淋漓。在这个过程中,实践团成员感受到了家长们的艰辛不易,并由衷敬佩家长们的坚持和努力。大班的孩子们能力较强,很接近普通孩子,如果不亲密接触几乎发现不了他们的特殊之处。令队员们印象较深的女孩小丽(化名),在课堂上能够主动回答问题,并积极与老师互动。但在课间活动时,队员发现一一故意摔倒,做一些近乎自残的举动,老师解释说这是孩子感觉系统低敏的表现。大班的孩子们年纪较长,教学内容努力与普通小学接轨,同时注重孩子们生活自理能力方面的训练。实践团成员感受到了来自家庭和机构的倾心关注以及孩子自身的不懈努力。

云图片

  志愿者们正在观察孩子们的行为。通讯员 赵钰洁 供图

  在本次活动中,星星点灯团队进一步发扬“奉献”,“友爱”的志愿精神,为孩子们送去关怀和爱心,同时希望这一份温暖继续传递延续下去。