百度华为达成战略合作,滴滴再融资40亿美元丨商业参考

发表时间:2018-03-13

百度华为达成战略合作,滴滴再融资40亿美元丨商业参考

今日要闻

百度华为战略合作,李彦宏用一本书换了Mate 10;斥资66亿港元,复星跻身青岛啤酒第二大股东;滴滴再融资40亿美元,年度融资额达赴美上市科技企业IPO总额;美团打车向滴滴全面开战,首选7大城市;宝能确认入股观致,将联手奇瑞等增资65亿元;传万达云与IBM合作谈判破裂,部门解散人员裁员;刘强东宣布复活拍拍二手品牌,进军二手市场;华谊兄弟王中磊被证监会警示:未及时公布冯小刚公司全部收入;乐视香港申请自动清盘;起诉管理层、重组焦灼,乐视体育“清场 ”开始;新飞电器停产找投资:负债超22亿,康佳被曝主动接触;迅雷计划用云服务打开欧美市场,与亚马逊正面交锋;中消协举报酷骑公司涉嫌犯罪;京东方等三家中国公司或向日本显示器注资18亿美元。

人物

百度华为战略合作,李彦宏用一本书换了Mate 10

12月21日,百度与华为消费者业务共同宣布达成全面战略合作,未来双方将在互联网服务和内容生态、AI平台和技术等方面展开全方位深入合作,共同构建多赢的移动和AI生态,推动人工智能应用和全场景终端产业迅速升级,为消费者带来人工智能时代“更懂你、人性化”的智慧生活体验。对于这次合作,李彦宏表示,“我们和华为有很多共同的mission,未来的手机有很多人工智能结合的地方,百度在AI耕耘的时间比较长,百度大脑涵盖了语音识别、图像识别等能力,两家都有巨大的用户群体,两家合力能够做到很多做不到的东西。”(腾讯财经)

刘强东宣布复活拍拍二手品牌,进军二手市场

12月21日消息,今天京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东宣布京东正式发布“拍拍二手”品牌,将以平台化的运营思路,整合回收、检测、再加工、销售等逆向供应链资源,竖起“品质二手”的大旗,将京东的联盟生态拓展到了二手商品交易领域。京东集团副总裁,3C文旅事业部总裁胡胜利在发布会上表示:“拍拍二手是继京东之家后,京东3C文旅事业部推出来的第二个重大创新项目,是京东商业模式的深化延伸。作为京东孵化的品质二手交易平台,拍拍二手立足于打造一片竹林式的无界连接、共生共赢的二手平台生态,将为用户建立一个最值得信赖的二手交易平台”。(腾讯科技)

华谊兄弟王中磊被证监会警示:未及时公布冯小刚公司全部收入

12月20日,华谊兄弟发布公告称,公司于近日收到中国证券监督管理委员会浙江监管局《关于对华谊兄弟传媒股份有限公司及相关人员采取出具警示函措施的决定》。浙江证监局表示,华谊兄弟未能对2015年合并报表范围内两家子公司的收入来源进行及时、完整地披露,直至2017年10月26日才对上述事项进行补充说明和披露;公司总经理兼副董事长王中磊对此负有主要责任。上述行为违反《上市公司信息披露管理办法》第二条、第三条的规定。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十八条、第五十九条的规定,我局决定对公司、王中磊予以警示。(证券日报)

资讯

滴滴再融资40亿美元,年度融资额达赴美上市科技企业IPO总额

12月21日,《财经》记者从多个信源处获悉,滴滴正在进行新一轮40亿-50亿美元的融资,投资方包括阿布扎比慕巴达拉公司(Mubadala)和软银集团(SoftBank)。目前交易已经完成,协议在今日凌晨签署完毕,但《财经》尚未获悉此轮融资完成后滴滴的最新估值。消息人士透露,本轮融资完成后,滴滴现金储备接近120亿美元。2017年滴滴的两笔融资额加起来在95亿-105亿美元之间,而据Renaissance Capital(华兴资本)报告显示,在科技领域,2017年赴美IPO共37起,融资额总计99亿美元。这意味着滴滴在本年度的总融资额超过赴美上市科技企业的IPO总额。

美团打车向滴滴全面开战,首选7大城市

12月20日,根据《财经》报道,在南京测试了十个月的美团打车即将开始扩张,内部已经拟定了七个城市——北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门。与此同时,滴滴也早已瞄准了美团的核心业务——外卖。双方迟早会有一战,不过没想到来的这么快!

斥资66亿港元,复星跻身青岛啤酒第二大股东

青岛啤酒在2017年底终于迎来了新的战略投资者。12月20日晚间,青岛啤酒发布公告称,复星集团将以66.17亿港元接手日本朝日集团持有的公司17.99的股权,青啤集团则回购其余1.99%的股权。这也意味着,朝日集团退出后,复星集团将成为青岛啤酒第二大股东。业内分析青岛啤酒有望嫁接复星集团全球资源促进啤酒业务发展,但并未出现行业巨头强强联合现象。(亿欧)

宝能确认入股观致,将联手奇瑞等增资65亿元

12月21日,奇瑞汽车宣布与宝能集团就战略投资观致汽车达成协议,宝能集团将作为战略投资方,与奇瑞汽车、Quantum(2007)LLC一起,共同支持观致汽车的发展。根据协议,接下来三方还将共同为观致增资65亿。“观致汽车是具有实力的中国新高端品牌,从一开始就是独立经营、未来也将继续保持其独立性。”奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁博士表示。(腾讯财经)

传万达云与IBM合作谈判破裂,部门解散人员裁员

12月21日,据爆料称,万达云员工收到公司通知:销售、市场、解决方案等部门解散。目前万达云员工在200人左右。3月19日,万达与IBM签署了一份合作协议,原计划是帮IBM Cloud落地中国,然后和IBM共同负责销售,半个月前万达网络科技集团的CEO去美国和IBM协商具体合作内容,估计是谈崩了,才有今日的大裁员。(品途商业评论)

乐视在香港高等法院申请自动清盘,已被多家公司追债

据香港经济日报报道,乐视(乐视网)旗下多间公司多次被入禀追讨广告费及服务费等,乐视体育更一度被债权人申请清盘。乐视有限公司日前入禀高等法院,申请自动清盘,根据司法机构网页显示,有关清盘案件已排期于明年2月21日提讯。据香港媒体《明报》报道,法庭文件显示,乐视香港已申请清盘。根据司法机构网页显示,有关清盘案件已排期于明年2月21日提讯。2015年乐视进入香港,在香港成立LeSports HK乐视体育,并获得香港英超和NBA等赛事的独家转播权。不过近期多次传出资金链断裂消息,本次乐视香港申请清盘,英超转播权将受到关注。

中航资本:正协调提前结束子公司对乐视的15亿元信托计划

中航资本所属子公司中航信托对乐视有一笔信托业务(表外),规模为15亿,参与乐视旗下公司股权收益权项目。中航资本表示,该项目符合公司风控要求,也有风险防范的措施,目前正协调提前结束该信托计划,不会对中航资本利润产生重大影响。(财联社)

起诉管理层、重组焦灼,乐视体育“清场 ”开始

腾讯《棱镜》独家调查到,自2016年4月至2016年6月,乐视体育陆续分多次向乐视控股划转打款约42.67亿元,一家机构股东查阅公司乐视体育财务资料时发现了这一问题。此后,乐视控股陆续还款10多亿元。腾讯《棱镜》获得的财务数据显示,2015年乐视体育实际亏损达到5亿元,2016年光中超亏损就高达13亿元。如今的乐视体育,公司核心版权业务因资金危机几乎转售殆尽,职员数量从巅峰时的逾1000人锐减至不足200人,大股东贾跃亭远遁美国,至今未归。而可能让它驶入更复杂、未知险境的是:正在发生的股东对管理层的起诉被立案,过往管理问题被究责、以及各怀心事、前景不明的重组。

新飞电器停产找投资:负债超22亿,康佳被曝主动接触

“政府已经派出多路人马,与国内大型家电企业进行接洽。”近日,澎湃新闻记者从权威渠道获得的独家信息显示,已经进入重整阶段的河南新飞电器有限公司(下称“新飞电器”),正在紧锣密鼓的寻找投资人,包括康佳集团在内的多家企业都主动表达了合作意向,但最终投资人还没有确定。“不好意思,我没有掌握这方面的信息,谢谢您对康佳的关心。”12月21日上午,深康佳A(000016)董秘吴勇军回复澎湃新闻记者的采访。

迅雷计划用云服务打开欧美市场,与亚马逊正面交锋

根据美联社的消息,迅雷首席执行官陈磊周三表示,他们正计划明年将自家的云计算服务带到美国和欧洲地区,从而与该领域巨头亚马逊展开竞争。报道称,迅雷希望在明年上半年开始美国和欧洲市场的业务,此外还打算在明年 1 月或 2 月向中国临近的其他地区扩张。虽然迅雷在国内已经推出游戏和其他业务,但陈磊表示,他们的海外扩张计划将集中在云计算服务。迅雷没有针对这一计划透露更多细节。迅雷在今年 8 月推出了“玩客云”服务,这项服务能够充分利用用户的闲置带宽来降低照片、视频存储和其他功能的成本。陈磊表示,这些能够运行“玩客云”的硬件设备在中国已经获得超过 1800 万份订单,通过这样的模式,迅雷将能够以非常低的成本来提供云计算服务,可能是亚马逊 AWS 成本的三分之一。(动点科技)

中消协举报酷骑公司涉嫌犯罪,申请公安机关立案

近日,根据消费者反映和前期调查情况,中国消费者协会向有关公安机关提交刑事举报书,举报酷骑(北京)科技有限公司(以下简称酷骑公司)及其主要负责人涉嫌刑事犯罪,申请公安机关立案侦查。今年8月下旬以来,酷骑(北京)科技有限公司因,押金、预付资金退还出现严重问题,并先后关闭网上、电话等退款通道,导致消费者大面积投诉,引发社会广泛关注。自2017年11月23日,中消协不断收到酷骑单车消费者来信,要求退还押金、预付费,控告酷骑公司涉嫌集资诈骗等。到12月21日,中消协已收到全国各地消费者请求诉讼信2064封。(工人日报)

莱特币创始人已卖出和捐赠所持全部莱特币

莱特币创始人李启威本周三在社交新闻网站 Reddit 发帖表示,他在过去几天已全数出售了手中的莱特币,并捐出了所得款项。李启威在该条推文中表示:“过去这些年我都尽量不去谈论莱特币的价格,但价格又是莱特币增长的一个重要方面,而每当我谈论到莱特币价格,无论好的还是不好的,都有人指责我是为了图谋个人利益。甚至有人认为我在做空莱特币。某种意义上,对我来说,持有莱特币和评论它是一种利益冲突,因为毕竟我有这么大的影响力。”(雷锋网)

暴走漫画王尼玛声称遭CEO监控威胁,CEO回应:有人滋事

12月21日,暴走漫画主编王尼玛近日在朋友圈吐槽公司CEO任剑。王尼玛表示,自己不是王尼玛,只是个带头套的人。“任剑是公司的老大!王尼玛只是头套!而我只是一个暴漫的签约艺人。可我永远不可能真人出镜。”王尼玛在朋友圈列举了自己受到的不公正待遇,如:监控设备安装到卧室;打欠款借条,欠条打了钱只给一半;艺人合同里有苛刻条件,十年保密协议、五年卖身契,另外附加个人所有技术归属权为公司。王尼玛还称,自己已经收到任剑的威胁。随后,任剑也在朋友圈表态:“一切都好啊各位,谢谢关心。离职的网管拿着公司的微博和直播账号滋事,已经交由公安局处理。”(腾讯科技)

投融资收购

京东方等三家中国公司或向日本显示器注资18亿美元

12月20日,据日本媒体报道,资金紧张的日本显示器公司(JDI)正在讨论有关京东方等三家中国面板厂商对该公司逾2000亿日元(约合18亿美元)的一笔投资。JDI力争2018年3月底前达成协议。若磋商不顺,JDI的资金周转将变窘迫,经营重整可能迎来危急关头。日本显示器希望在明年3月底之前达成协议。另两家企业是天马微电子公司和华星光电公司(CSOT),设想筹措资金总额超过2000亿日元(约合18亿美元)。JDI计划把获得的资金投入日本国内工厂,确立需求有望扩大的智能手机用有机EL面板的量产技术,并通过提供该技术来获得支援。(腾讯科技)

日本显示器回应寻求苹果及华为投资:纯属臆测

12月21日消息,据路透社报道,日本显示器(JDI)驳斥有关寻求苹果及华为提供投资的报导“纯属臆测”,但不做更多置评。12月20日,据日本媒体报道,资金紧张的日本显示器正在讨论有关京东方等三家中国面板厂商对该公司逾2000亿日元(约合18亿美元)的一笔投资。消息称,JDI力争2018年3月底前达成协议。若磋商不顺,JDI的资金周转将变窘迫,经营重整可能迎来危急关头。

灾害预测AI创业公司One Concern融资2000万美元

据外媒报道,创业公司One Concern周二宣布,已完成2000万美元融资,以“进一步证明世界”。此轮融资将用于研发,让One Concern更好地利用机器学习技术,预测并应对洪水和飓风等自然灾害的影响。One Concern表示,目前已经与洛杉矶和旧金山等城市展开合作。(腾讯创业)

新技术/产品/服务

蔚来ES6新纯电SUV明年4月首发,预计30万起售

随着蔚来首款量产车——中大型纯电动SUV ES8在本月16日正式上市,其品牌知名度也达到了近段时间的峰值。据蔚来汽车(德国)总经理张晖表示:蔚来计划在2018-2022年期间,每年推出一款新车型。在2018年,蔚来第二款量产车ES6将于4月北京车展期间展出。新车定位低于ES8,补贴前使用电池租用方案,预计起售价在30万元左右。(盖世汽车)

3万元起售,大疆发布了一系列植保无人机

12月21号,大疆创新在深圳举行发布会,一口气发布了一系列农业应用无人机,分别有:MG-1S Advanced、MG-1P、MG-1P RTK、Phantom 4 RTK以及PC GS PRO(PC地面站专业版),其中前面三款为专业植保无人机,后面的为辅助设备,可谓阵容强大。这些植保机款款都是天价,MG-1S Advanced售价29999元,MG-1P售价36999元,MG-1P RTK售45999,这些无人机不同的价格和型号都是针对不同的农业作业团队以及应用地形等场景而生。(雷科技)