“年度最强华语片”!《嘉年华》当得起这样的评价?

发表时间:2018-03-07

《嘉年华》究竟是一部怎样的作品?它的出现对于华语电影而言有着哪些意义?又能提供多少可供参考和借鉴的东西?

作者:文心

来源:传媒大眼影视测评小组

在11月25日举办的第54届台湾金马奖评选活动中,电影《嘉年华》为导演文晏摘得最佳导演奖,奖项之外在豆瓣评分上更是获得了8.6的好成绩,甚至被评价为“绝对要进入年度华语片前十”、“近几年来最好的华语电影,没有之一”……

那么,被称为“年度最强华语片”的《嘉年华》,是否真的当得起这样的评价?考虑到近期多起虐童事件相继发生的特殊时间节点,这部涉及此类敏感事件的影片确实有理由也有必要引起人们的更多关注。

只是要扛起“年度最强”这个名头,作品本身的质量显然不能用一般的作品标准加以衡量,从核心立意到表现手法,都来不得半点马虎。

那么,《嘉年华》究竟是一部怎样的作品?它的出现对于华语电影而言有着哪些意义?又能提供多少可供参考和借鉴的东西?带着这些疑问,大眼影视测评小组在第一时间走进影院,尝试去解锁上述问题的答案,给出关于这部作品的测评结果。

《嘉年华》内容简介:

少女小米在海边一家旅店做临时工时,碰巧成为在旅店发生的一起少女被性侵案件的唯一知情者。为了保住收入微薄的工作,她决定保持沉默。与此同时,被卷入案件的小文却发现她的麻烦才刚刚开始……

优点1:耗时四年筹备期,这个导演够文艺,也“轴”得邪乎

作为全球最具潜力的八位新锐导演之一,文晏在选取电影题材时似乎更习惯于关注现实。在曾经名噪一时的《白日焰火》后,她一直都在为这部《嘉年华》作筹备。在经历了前后四年的制作过程后,才磨出了这部作品。而四年的时间,对那些崇尚“快消”的导演而言,已经足够拍出好几部电影了。

优点2:有勇气、有力量、有温度,更重要的是足够克制

导演文晏在接受采访的时候曾经说过:“我的电影过审了,这是一个奇迹。”可见这部片子在题材和表现方式上的敏感程度,尤其是结合近期频频被曝光的虐童事件,就不难理解作品的立意有多大胆了。至于为何要用到“克制”一词,怎么说呢,只能说这绝不只是导演的一种审美偏好吧。

优点3:讲好一个故事

相较于那些故事结构薄弱却懂得如何哗众取宠的华语电影,《嘉年华》真正把“故事为王”这句话落到了实处,尤其是片尾处小文骑着摩托车离开小镇的开放式结局,很容易让人联想到电影史上的经典作品《四百击》的结尾。

优点4:直面社会现实

在整个事件当中,两位受害的女孩一直想要争取其灵魂的纯洁,但事实上,这个社会上大多数的人却只赋予其“纯洁”的表面含义,当女童的妈妈得知她被性侵之后,直接给了她一个耳光,这一记耳光也等于打在了所有人的脸上儿童遭遇性侵却又不能伸张正义,这无疑是整个社会的责任。

缺点1:作为一部社会群像电影,它还是过分收敛了一些东西

关注女性困境的《嘉年华》,无疑是一部社会群像电影,导演有意识地从一个小镇的两名女孩做切入点,冷静的探讨了男权社会下的女性困境。只不过在选取出场人物时,影片的创作初衷似乎想摆脱单一的社会主题,想要说的太多,反而有点顾此失彼,失去了更为真实也更具残酷意味的理性化视角。

缺点2:过分浓郁的艺术片气质

《嘉年华》带着欧洲独立电影和法国新浪潮时期的电影气质,将忧伤埋藏在人物情绪中而不是事件呈现本身,加上手持运镜和大量长镜头的运用,镜头语言确实足够出色,可这也在无形中削弱了它的批判意味,这种文艺情结似乎成了当下国产现实主义题材影片无法摆脱的一道魔咒。

缺点3:混淆了社会电影与性别电影间的界限

与同样涉及此类题材的佳作《熔炉》、《素媛》相比,《嘉年华》显然力道差了很多。如果说《熔炉》、《素媛》是真正意义上的“社会”电影,其创作初衷就是要更多围绕事件的深层内因去构筑全片,而不是单从个体的伤害来就事论事的话,那么《嘉年华》显然就存在混淆了社会电影与性别电影间之界限的嫌疑,表面上看是一部社会电影,但导演的火力却更多倾注于女性的立场和感受,将一部本该更为深刻内敛的作品拍成了情绪化的性别电影。

测评组总结:

就在不久前,徐峥曾就电影制作者的创作症结发表观点,批评电影人往往忽视身边发生的真实故事,尽管当下出品的电影看似炫酷,包装、特效、笑料越来越多,但却没有回归到电影的本来,回到最初最简单的地方。

很多由IP转制而来的电影只关注特效,甚至让人不知道那是一个关于什么题材的故事,还有很多盗墓的故事也让人get不到他们的主题。

与之相比,《嘉年华》敢于站在审查的临界点上,向观众展现那些大家心照不宣的社会法则和如履薄冰的女性历史,单是这份勇气和力量,已值得赞赏。

尽管一部故事片对社会现实的说教意义和警醒能力是有限的,而且该片在各大影院的排片数量也确实少得可怜,可是能够在华语电影泛娱乐化的大背景下尝试发出自己的声音,并试图让更多人听到,这本身已经算得上一种进步了。