山东省生态环境厅水生态环境处郭琦调研金锣水务全域水污染防治“兰山模式”

发表时间:2022-06-28




6月18日,省生态环境厅水生态环境处郭琦处长带队,对金锣集团环保产业板块进行现场调研,金锣集团党委书记郑培清陪同。


考察组一行实地考察了污水处理设备现场、生产研发中心、水环境安全防控智慧平台等处,详细了解了进出水水质、水量、污泥处置及污水处理的相关环节。同时召开座谈会,就乡村振兴工作中改善人居环境的新办法、新路子,以及金锣集团全域水污染防治“兰山模式”的经验做法等进行了交流探讨,听取了基层部门存在的问题困难,帮助提出解决问题的思路和措施。


云图片

 

省生态环境厅水生态环境处郭琦处长带队调研金锣水务污水处理工作


据了解,近年来,金锣集团旗下的水务公司以科技创新为先导,独创“资源型起步、链条式延伸、循环式发展”新路径,依托产品技术特点和优势形成了黑臭水体治理的“柳青河样本”和农村水污染治理全覆盖的“兰山模式”,为当前农村水污染治理、美丽乡村建设和乡村振兴,做出了积极尝试,提供了有益借鉴。


滤污不见泥,金锣净水系统助力“兰山模式”。经过近10年的技术升级,金锣净水系统形成了一整套完善的污泥过程减量技术,污泥产率较传统污水处理厂降低60%,解决了该领域的世界性难题。该技术拥有原创性技术知识产权,承担国家863计划《污水处理厂污泥过程减量技术》课题,现已获国内、国际专利42项,4项PCT国际专利进入美国、日本、加拿大等53个国家和地区。


云图片

 

金锣水务净水系统


 “点穴治污”,颠覆治污传统。当前,水域污水治理普遍采用干流旁边建大型污水处理厂的办法,忽视细支、沟渠的治理。金锣水务另辟蹊径,大胆探索源头“点穴治污”模式。针对黑臭水体、建制镇污水、农村污水治理,在兰山区内锁定点源安装269台净水系统,可日处理污水7.62万吨。实行前端治污,不仅改善了流域内主河道的水质,还有效阻止了村庄社区周边的地下污染。


云图片

 

去黑臭变清流,柳青河“碧波荡漾”


“互联网+”,1人管理50台设备。今年3月,金锣水务响应政府推动传统产业转型升级、加速新旧动能转换的高质量发展要求,投资3.2亿元建设了管理信息化、仓储物流智能化、加工制造自动化的新型环保设备智慧工厂,同时建立智能数字控制中心,实现金锣环保产业从设备生产到项目治理的全周期智能化、数字化管理。


智慧工厂引入激光板材生产线、数控柔性折弯生产线等4条全自动生产线,集机械、传感器、人工智能等多方面技术于一体。同时,配备智能AGV运输系统,使用磁导航智能物流技术,可以实现远程领料、自动送料。10公里半径内1名管理员可维护50个站点,较传统工厂减少用工量300人以上。工厂全部达产后,每年生产的设备日处理污水能力达200万吨,产值过百亿元,亩均税收超过150万元。


云图片

 

金锣水务新型环保设备智慧工厂


云图片

 

金锣水务智能数字控制中心


扎根沂蒙,筑梦全球。目前,金锣水务自主生产的污水处理设备远销北京、浙江等10余个省市,出口阿联奠、沙特、迪拜、印尼等12个“一带一路”沿线国家和地区,为全球绿色发展贡献了“中国智慧”。


云图片

 

金锣水务污水处理方案进入“一带一路”沿线国家


对金锣水务坚持问题导向、标本兼治,不断健全完善农村污水处理设施运行管理和维护机制,考察组给予了充分肯定。同时,考察组还指出:“绿水青山就是金山银山。污水处理工作涉及城市建设和千家万户的民生工程,务必要引起高度重视、切实抓好污水处理厂运行维护管理工作、不断提高污水处理能力和水平。金锣水务今后要坚持以生态环境质量改善为核心,坚持系统谋划、源头管控、规范治理,推动机制创新,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,为打造乡村振兴齐鲁样板作出新的更大贡献。“