中铁十一局二公司:深学细研悟精髓,学用结合促发展

发表时间:2022-09-23

本站湖北十堰讯:专题学习会、组织生活会、读书分享会、主题党日……连日来,中铁十一局二公司各级党组织以多种形式,在全体员工中掀起学习《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》热潮。大家纷纷表示:要坚持读原著、学原文、悟原理,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效,助推企业高质量发展。

为深入贯彻落实股份公司和集团公司党委《关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第四卷的通知》和《关于认真做好<习近平经济思想学习纲要>学习贯彻工作的通知》精神,中铁十一局二公司党委精心组织,第一时间购买了880套学习书籍、下发了专项学习通知,要求各级党组织以中心组学习、“三会一课”、主题党日活动、教育培训以及各类宣传平台为抓手,认真组织学习宣传、准确领会精髓要义,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想在企业落地生根。

“当前,我们正处于重返集团公司‘排头兵’目标的关键阶段,深入学习《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》,在疫情影响给发展带来风险挑战的复杂形势下,对企业发展具有十分重要的政治意义、理论意义、实践意义。”该公司党委书记许杨林指出。该公司坚持把两本政治理论书籍作为党委理论中心组学习的关键内容,聚焦企业生产经营重要问题,围绕改革发展的重要论述进行专题研讨,研究具体解决落实举措,切实将理论学习成效转化为破解企业发展难题的“金钥匙”。

“我们一拿到公司邮寄的书籍,就组织全体党员进行学习。努力将学习成果转化为推动工作的思路举措,查缺补漏,找准路径,更好地服务中心,为优质高效完成施工任务提供精神动力和智力支持。”该公司创域城项目党支部负责人介绍。他们通过“三会一课”、主题党日等活动,推动理论学习进工地、进工班,并组织党员干部把理论学习与项目超高层施工相结合,力求学出新成效。

“打卡第15天。《习近平谈治国理政》第四卷科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,对我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想意义重大。” 该公司吉康A2标项目党支部依托学习强国平台组织入党积极分子和党员进行打卡学习。此外,杭衢铁路项目党支部将《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》作为支部每日“早课”,每天上班之前由支部内党员轮流朗读5分钟左右的章节内容,并做好摘抄和笔记。贵阳地铁项目党支部将其作为入党员和党积极分子培训的第一讲,引领大家坚定理想信念……多措并举下,该公司各基层党支部实现全面覆盖,全面掀起《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》的学习热潮。

在深化理论学习的同时,该公司还紧紧围绕“项目管理升级达标”主线,统筹推进党的建设、市场经营、安全生产、防疫维稳等各项工作,持续把党的政治优势转化为企业发展优势。他们重拳整治超三个月未结算、已完工欠计价、合同外费用、临建超标准和应扣未扣五大问题,强力推进风险项目整治,让真金白银留在了企业。此外,还全力推进责任成本创新创效、一二次经营、减亏创效、清收清欠等专项创效奖励,促进企业效益提升。截止目前,该公司企业承揽、产值、营收等主要指标均同比增长明显,承建的上海地铁项目首个墩身顺利浇筑完成、滨海大道下穿桃威铁路立交桥顺利竣工验收、合杭高铁湖杭段正式开通运营等一大批工程取得重大突破,这也是该公司党委在习近平经济思想指导下,大胆探索创新,努力破解实践难题,取得显著成效的生动体现。

知之愈明,则行之愈笃。下一步,该公司党委还将开设微课堂、举办专题讲座、开展主题宣讲等多形式、分层次地把学习《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》持续深入推进,切实把学习成效转化为推动企业建成国内领先、行业一流的“排头兵”企业的强大力量和生动实践,以改革发展和党的建设优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/唐业堡)

云图片

利用党委中心组进行专题学习研讨