专访 Bit-Z COO于洋:想成为活得最久的交易所

发表时间:2018-11-09

云图片

于洋与长顺同意进行一次大合作。

于洋是国瑞泰副总裁,长顺是Bit-Z CEO。2018年初,一个阳光灿烂的下午,在和长顺长达三小时的交流后,于洋来之前的所有顾虑都烟消云散。长顺是位90后,言谈举止却透着沉着稳重,每当说起创业经历和发展布局,就有股“说做就做”的果敢与自信,“长顺说,Bit-Z要做活的最久的交易所,这个打动了我。”于洋回忆道,对她而言,长顺亦师亦友。

这个技术出身,深谙交易所风控安全、底层技术构架的90后老板,从“上币投票”到“挖矿交易”,在Bit-Z发展的每个关键时期,都能干净利落地做出精准决断。

不过,这种欣赏并不是单向的,长顺评价于洋身上有股机灵劲儿,反应特别快,“初次见面,我就知道,这是我一直在找的人。”

运营大同小异,围绕用户拉新促活

2018年初,在朋友的引荐下,于洋与长顺见了面,在从事金融产品运作及数据化管理运营长达8年后,她跨行到了全球排名第7的数字货币交易所Bit-Z。

在这里于洋还是负责市场和运营,在她看来,这些工作大同小异,无论身处哪个行业,无非是在围绕用户深耕。

企业运作最美,不过“小情小欲”,“市场暴涨暴跌成常态,用户心理很脆弱,我们要懂用户需求。”

2015年,担任上市公司钱包金服运营总监期间,于洋借势京东618红包雨,定点领券概念,策划理财红包雨活动,刷新理财用户认知,创下24小时环比增长6000万记录,实现用户单季涨幅超76.2%,有资深行业人士评价称,“活动当天投资金额破亿,只能用不可思议来形容。”

只要抓住市场和运营的本质,以“人之常情”为思考主题,以用户需求为说服线索,稍加创新,便能提效业绩。

无独有偶,16年下半年,在东京银座ABS项目上,3天创下1140万的融资纪录。

区别于p2p理财单一的模式产品售卖,日本REITs基金的年收益更高,风险更低。

判断项目是否靠谱赚钱的过程繁杂,除了分析数据对比历年的投资回报率,关键还得看投资人眼光。

通过深入调研分析,于洋拿下银座ABS项目,负责整个项目的运营统筹,“银座项目资产可以带来的预期收益是十分可观的,通过在资本市场发行债券来募集资金,然而你又可以将这项产品直接卖给银行。”

提前判断资本市场的关注方向,同时预留给团队恰到好处的缓冲时间,这是于洋的工作方法论之一,这种工作习惯,还让她在京都项中,创造过1分钟破200万融资纪录。

精准用户画像,交易量直线飙升

自今年4月担任Bit-Z首席运营官以来,于洋重新梳理了市场、品牌、运营和客服的工作,于洋没有把过去的运营逻辑简单的复制过来,她认为每个行业有其独特的运作方式和属性,相比过去的打法,于洋希望投入更多精力到用户运营上来。“用户体验中,很重要的一个点就是服务,我必须把这个做起来。”

作为交易量排名全球前十的老牌交易所,Bit-Z起初表现并不亮眼,但区块链这个风口大而迅猛,“猪猪论”吹起的“猪”有很多,但是如何挑选“小肥猪”是一门艺术。

去年94风波四起,法币交易关闭,Bit-Z顺利转向运营币币交易市场,迎来平台交易量的第一次爆发式增长。

而第二次用户数据飙升,则是于洋4月份加入后,“接手运营交易所2个月,平台UV增速即达到50%以上,于总是典型的工作狂。”同事评价道。

定位于国际化交易所的Bit-Z,成立之初就把海外用户运营作为重点,目前平台70%的用户都来自海外。

于洋坦言,公司之所以偏向引进“自带流量”的海外项目,是因为海外用户更加理性,他们更喜欢放长线钓大鱼,对“炒币”“哄抢”“抛货”等投机行为并不感冒。

抛开国外用户自身的投资习惯,公司之所以能在起步阶段吸引大批海外流量,奠定全球格局,除了较早海外用户的口碑相传,还得益于Bit-Z对海外用户画像的精准洞察。

和新用户一起成长,与老用户一起长青。“我们希望通过大量忠实用户的口碑传播来吸引用户。”

而谈及活跃用户于洋颇为自豪,“我们做了大量的社区直播、交易豪夺等活动来活跃用户,我们做的线上活动非常多,投入也非常大,十月份我们共送出的活动奖励高达143万美金,参与用户达35.2万。熊市市场冷淡,用户不爱讲话,这是突破口。”

上币投票甄选项目、挖矿交易回馈用户

谋大事者必要布大局,从首创“上币投票”到布局“挖矿即交易”,再到布局集团生态、出征海外,长顺都保持着行业平均水平以上的战略高度。

2018年6月,赶上挖矿热潮,Bit-Z顺势推出交易挖矿机制。与其他平台不同的是,长顺自推出就把“交易挖矿”定位为一种活动形式。对外强调将BZ平台币作为回馈用户的方式进行参与,到7月初,公司终止交易挖矿,“平台币在市场上的流通量、用户反馈等都达到了预期效果,不久就停了。”

区块链行业低迷,交易所发展至今,留给新交易所的崛起空间并不多,保持用户活跃度、稳定交易量和新用户的获取是关键。

特别是在具备自身的技术实力和品牌背书能力的纳斯达克这类主流交易所的夹击下,更考验交易所自身的造血能力,“大浪淘沙,越往后越考验底层构架技术、上币项目质量、资产安全、用户基础等综合因素。”

数字货币交易是新事物,但是能顺利拿到区块链行业入场券的公司,自有其独特优势,而Bit-Z的优势在于决策者的眼光与格局。

2017年12月,Bit-Z首创上币投票机制,让用户参与决策,另外在项目的筛选方面,公司并没有垄断决策权,在十月份推出的项目评审投研报告中,Bit-Z专门设置了用户投票维度。“用户支持率对项目最终得分起决定性作用。”于洋补充说。

有足够好的项目,足够好的用户流量,才能运营好交易所,Bit-Z成立项目审核中心,“评审报告挂在全网,可供用户下载。”

项目评审中心会从10-20个维度去分析一个币靠不靠谱,会根据整体的项目情况,做团队背调、安全风控、前景预测等,“将详细的项目评审中心报告提供给用户、供商务团队去审核,最后会有严格的评分标准,去衡量项目价值,这对项目和用户来说,是双向保证。”

熊市轮回是永恒定律,提升交易监控技术和积累资产交易经验是当下最重要的事情。在于洋的认识中,战略决策是风向标,想用户所想是实现战略目标的前提。

 ▼

判断一项事业的可行性,应该从用户立场出发,以用户视角,深入考察是否“符合需求”,最后,一旦决定开拓某项事业,就一定要坚持到底——这就是于洋运营思考法则。

交易所的准入门槛不高,据不完全统计,截止今年6月,市面上有1万多家交易所,在这个离钱近的行业,往往会发生抢用户、抢流量、抢资金的问题。

于洋承认,在整个集团的生态闭环建设中,会更加注重用户体验和安全,“我们要在技术、安全、风控及用户体验等方面比拼真本事。”

交易所未来的发展趋势,必定是形成生态闭环,目前Bit-Z已经完成集团化战略升级,将触角延伸至项目评审中心、媒体研究院、生态孵化部、投资部等领域。

“我们希望成为活得最久的交易所,我的生活就是工作,很享受。”于洋转身笑着走进会议室,骨子里流露出一种巾帼不让须眉的干练气质。