百日攻坚战犹酣

发表时间:2020-08-08

百日攻坚战犹酣

——中建七局商丘快速通道二标抢建商柘段工程纪实

据悉,商丘二标项目公路里程101公里,其中省道207商柘段改建工程32公里。这是商丘市完善公路基础设施网络“三环九放射”市域快速通道重点项目之一,建成后对完善商丘市路网布局,改善豫东地区的交通运输环境,促进区域经济发展意义重大。

“这是商丘市‘三环九放射’目标新开工全线架设的第一榀预制梁,也标志着商丘二标项目年初承诺省道207商柘段公路改建工程提前一年实现通车的目标又迈出了坚实的一步。”商丘市域快速通道二标项目经理庄新宇说。

阵前观摩降大任

5月12日,在商丘市五届四次人代会上,市长张建慧在政府工作报告中向全市承诺:“力争‘三环九放射’一期部分工程通车。”

图为:商丘市市长张建慧调研项目

消息传到二标,项目经理庄新宇和他的同事们既感到激动兴奋,又感到一种扑面而来的压力。知情的同事们知道这政府工作报告中“力争‘三环九放射’一期部分工程通车”的“承诺”,源自于不久前商丘市政府组织的“三环九放射”快速通道新建工程全线观摩会。

观摩会现场就在二标段,市领导、公路局、其他标段施工单位,100多人的观摩团,集体参观二标施工工程。会上,庄新宇向率团参观的倪玉民副市长汇报了二标工程建设情况,特别是当领导们了解到二标的省道207商柘段改建工程进展尤为“快捷”、尤为“高质量”时,倪副市长当即向随行的交通运输局同志提出了商柘段公路改建工程年内通车的“想法”。

图为:商丘项目百人观摩会

观摩会后,商丘市交通运输局向二标项目经理庄新宇转达了市、局领导关于商柘段提前通车的意见,庄新宇感到“挑战”不小,这意味着此段工程的工期将压缩一半。虽然项目部此前在“跑步”进场时做足了准备,并在项目临建和征地拆迁中,赢得了许多宝贵的时间,但要提前一年通车,绝非易事。

面对商丘市、局领导的期盼与希望,庄新宇凭着多年积累的施工与管理经验,他在与项目班子成员严格“盘算”了项目各主要节点工期后,郑重地向领导们许下了“保证商柘段今年底通车”的承诺。

秣马厉兵迎鏖战

军中无戏言。如何实现商柘段提前通车的“承诺”,成了二标今年最重要的任务。公司也高度重视,在该项目开展了“战疫情、抢进度、保安全、促发展‘六比一创’劳动竞赛启动仪式暨商丘项目‘大干100天、冲刺年底通车’誓师大会”,给他们加油鼓劲。

图为:劳动竞赛启动仪式和誓师大会现场

据悉,省道207商柘段公路改建工程全长32公里,包括路基工程和2座大桥、2座中桥、7座小桥,工期短,工程量大。

此段工程由现场“经验”丰富的二标项目副经理杨利民负责组织管理,去年9月份,他带领团队“跑步”进场,为后续施工赢得了宝贵时间。但要提前一年通车,杨利民同样感到压力“山大”。但既然目标已定,他相信事在人为。

经过几天反复思考,杨利民和几位助手,及路基、桥梁专业队负责人一起,把此前倒排的计划工期再行“压缩”,并重新讨论制订了保证各个新节点工期目标的施工人员数量、机械设备配置、各阶段材料供应等具体保障措施和节点工期的一览表。

在倒排的各项重要节点工程中,他们把每道工序的工期精确到每一天,即使在气候变化的情况下,也提出了应对的补救措施。在此基础上,杨利民与各劳务班组签订了新的目标责任状,以更加严厉的奖罚措施,确保各分项工程工序施工环环相扣、交叉作业有条不紊,总体施工进度有序推进和工程质量始终受控。

沙场练兵气如虹

说了算,定了干,再大困难也不变。

路基施工战线长,人员和各种设备如何实现最佳组合,在开始路基试验段施工时,杨利民通过几天的昼夜跟班作业,终于摸索出以3公里路段为一个工作段面,配备相应的冷再生路拌机、振动压路机、胶轮压路机、平地机、挖掘机、铲车、装载机等设备,以7天为一个循环摊铺回填路基左右幅,实行白天拌合水泥土、石灰石,夜间进土方和平整施工,由此实现了人员、各种机具设备、材料供应的最优化组合。

图为:夜间施工现场

为扩大现场工作面,杨利民将工区路基划分四个断面展开施工。在持续近2个月时间里,现场140多台大型机械设备昼夜奋战,杨利民和工区其他负责人轮流值班,及时协调解决现场的各种问题。6月上旬,在现场人员顽强的拼搏下,商柘段路基工程硬是比计划工期提前3天完成。

7月份,在当地高温与雨季同行的不利气候条件下,二标团队克服各种困难,抢晴天,战雨天,相继于7月5日,完成了全线207根桥梁桩基浇筑;7月20日,完成了桥梁下部结构工程的90;7月28日,提前完成了各种型号的预制梁共计300榀。

至此,自今年5月大干以来,商柘段工区在克服年初疫情给复工复产带来诸多不利的情况下,已累计已完成工程量占总工程量的43,占年度计划工程量的55。

目前,中建七局土木工程公司二标商柘段工程各项重要节点“节节在握”。随着架梁施工新工序的展开,现场路基水稳和边沟防护工程也将拉开序幕,这里施工现场昼夜欢腾的“人声鼎沸”与“设备交响”,演绎着中建七局土木人架连心桥、修致富路的央企担当。