​中芬设计园无人机活动“吸睛”上百市民,人工智能点亮2019深圳国际创客周

发表时间:2019-06-15

  由深圳市人民政府主办,深圳市发展和改革委员会、深圳市科技创新委员会、深圳市人民政府台湾事务办公室、深圳市福田区人民政府和深汕合作区指导下,中芬设计园承办2019全国双创周深圳活动暨第五届深圳国际创客周“设计互连·创享生活”创客嘉年华系列活动,于6月14-15日期间举办无人机创客体验竞赛,活动现场吸引了百余人参与体验,共享“双创”带来的创新成果,引领未来生活新时代。

云图片

  体验项目精彩纷呈 全民齐参与

  近年来,中国无人机产业繁荣,已逐渐成为中国重要的对外名片。世界各国高度重视无人机产业,在民生、国防、研发、教育方面均投入了大量资源。

  此次中芬设计园举办无人机创客体验竞赛,旨在通过现场的直观活动体验,让大众充分了解创客从“0到1”的想法落地与实践方法,用创客颠覆性的智慧思维感受“双创”带来的便捷与美好。与无人机的零距离接触,不仅能加深大众对创客、科技、生活三者互相串联的理解,还利于激发全民参与“双创”活动的热情与活力。

云图片

  无人机创客体验竞赛以人机互动、实物操作、场景模拟等沉浸式体验与科技智能竞赛的形式,分为“无人机操控体验”、“无人机模拟器操作”、“无人机拼装互动”、“创客机器人操作体验”、“创客成果作品展”、“无人机挑战赛”等项目板块,以自主设计制作无人机为核心目标,利用工程化、体系化引导大众探索科技的奥秘,通过工程设计、动手制作与设计构建,培养动手能力和创新能力。并且以“竞赛”的方式,将现在最新式的无人机体育竞技概念带入大众的视野。现场配备多款拥有趣味拼装、个性化涂装、DIY专属设计、可视化编程等优点的无人机设备及组装零部件,在乐趣中研究探索无人机的奥秘以及掌握无人机飞行,形成设计、编程、竞速螺旋上升的创新建构。

云图片

  现场群众惊呼活动精彩,受益匪浅。有不少第一次体验无人机项目的参与者表示,他们从来没有接触过无人机,这次活动提供了很好的机会,让他们亲自动手制作自己专属的无人机,近距离感受前沿科技的魅力,让“高科技”触手可及,非常有意义!

  “设计+双创” 助力创客从1到N

  “创客把产品从0做到1,工业设计师可以做成1到N。”

  创客通过创造新产品来改变世界,设计以创新为本,它让产品更加市场化、人性化,贴合大众生活。

云图片

  中芬设计园以设计驱动独创“点线面”立体式创新模式,以“苗圃-孵化-加速”创新创业三部曲,依托深圳开放创新实验室(MIT Fab Lab)作为苗圃实现“从0到1”、海峡两岸青年创业基地帮助企业“从1到N”完成创业孵化、深圳市工业设计行业协会作为加速器帮助企业实现“从N到品牌”,全方位构建了从创新个体(Makers)到创业团队(Startups)再到创新企业(Enterprises)递进式的创新服务体系。并且充分借助深圳的创客生态产业链基础和浓厚的创新发展氛围,坚持为创客空间、设计机构、制造业产业等搭建合作平台,对接全球创新资源,目前已在开源硬件、智能制造、机器人、3D打印领域孵化300多个项目,转化率达86%。

云图片

  同时,中芬设计园汇聚国内外优质的创新创业人才与企业,吸引了凯瑞姆瑞席设计公司、瑞典设计屋、深圳开放创新实验室、深圳市格外设计经营有限公司、深圳市佳简几何工业设计有限公司等知名品牌机构及新锐设计公司,坚持以设计驱动构建国际化的创新创业生态链,打造面向未来的设计&双创国际生态平台。

  借此次创客周,中芬设计园联合园区内外资源举办“设计互连·创享生活”创客嘉年华系列活动,通过无人机创客体验竞赛,进一步以设计驱动“双创”发展,融合先进科技及前沿理念,让大众体验到更加鲜活、灵动、有温度的“双创”成果,助推深圳建设标准国际化创新型城市。