常益长铁路益长段进入试运行阶段

发表时间:2022-06-28

本站湖南长沙讯:6月20日,中铁十一局二公司参建的常益长高铁益阳至长沙段正式进入试运行阶段,这也意味着湖南省内十四个市州即将实现高铁全覆盖、全贯通。

常益长高铁益长段位于湖南省西北部,沿线经过2市6县区,线路全长约64.2公里,其中正线桥梁和隧道43座,桥隧比高达79.5%。益长段共设益阳南、宁乡西和长沙西3个车站,设计速度为350公里每小时,于2019年6月开工建设。

据了解,自5月8日常益长铁路益长段启动联调联试以来,铁路部门顺利完成了动车组逐级提速、信号试验测试等工作,试运行验收通过后,益长段将正式开通运营。

由中铁十一局二公司承建的常益长铁路6标段正线全长17.8公里,主要是路基14段、桥涵20座、隧道1座、车站1座及34.2公里的无砟轨道施工,是全线邻近既有线施工段落最长、重难点控制性工程比重最多、施工难度最大的标段。自开工建设以来,该项目秉承“精品 绿色 智能 人文”的建设理念,加强施工组织,优化施工方案,在抓好疫情防控的同时,合理安排人员机械设备,克服了工期紧、风险高等困难,确保了常益长铁路益长段项目建设顺利进行。

在全线最大纵坡转体桥—动走左线和右线2号特大桥转体施工中,该项目采用智能化实时可视监控系统,实时监控转体梁关键截面应力、桥端位移、转体速度、空间位置、风速风力、牵引力等相关参数,实时掌握转体梁工作状态,大大提高了转体施工安全性。通过边摸索、边论证、边试验、边测量,该项目全面总结了球铰的精确定位安装、上转盘牵引力的张拉控制、桥梁转体的精确控制、小半径曲线转体等国内领先的施工工艺,填补了复杂桥型转体桥平转施工的多项技术空白。

在无砟轨道施工中,该项目积极加强施工人员技术技术交底,改进工装工艺,通过原材料和工序的控制,确保了混凝土强度和表面裂缝的防治工作;严格执行领导带班和技术人员跟班作业原则,对模板安装、轨道板安装、粗调、精调、混凝土浇筑及养护等环节进行详细交底,对工装设备,质量控制重难点等方面进行优化;严格控制施工精度和结构尺寸,使轨道精调高程及中线偏差均小于0.5毫米,高质量满足了施工精度等要求。

常益长高铁不仅是“八纵八横”中渝厦通道、呼南通道的重要组成部分,更是一条黄金联络线。其西北端连接黔常铁路、襄常铁路,中段与益娄铁路连通,东南段接通京广高铁、沪昆高铁、长赣铁路和长株潭城际铁路等,是一条东西方向连通川渝至湘赣闽地区,南北方向连通华北、中原、鄂西至华南地区的大能力快速客运通道。益长先行段开通运营后,湖南将实现“市市通高铁”的目标,益阳至长沙的铁路通行时间由原来的70分钟压缩至40分钟以内,将大大缩短益阳与长株潭城市群之间的时空距离,对优化湖南交通运输结构、促进沿线地区经济社会发展具有十分重要的意义。(文/唐业堡 )

云图片
常益长铁路益长段进入试运行阶段