今年演唱会市场持续火热或将走入更多中小城市

发表时间:2024-02-27

 2月18日,龙年正式开工的第一天,演唱会“抢票”大军又来了。王若琳上海站、杨丞琳佛山站、ALIN杭州站均于当天开票,这似乎预示着,今年演唱会市场仍会持续火热。据不完全统计,2024年上半年,全国已官宣的大型演唱会已超过150场,包括陈奕迅、王嘉尔、王心凌、林俊杰、薛之谦、张韶涵、杨丞琳、张惠妹、张学友等。


纵观过去一年,演唱会市场异常火爆,票房和关注度都极高,暴露的问题也不少。新的一年,演唱会市场走向如何,又将呈现哪些特点呢?

今年演唱会市场将更有秩序

从近些年的演唱会市场整体情况来看,去年一年演唱会暴露的问题之多,是从未有过的。黄牛票带来的“强实名”制度、柱子票带来的观演座次问题、歌手过劳导致的健康问题、演出临时取消问题、退票难问题以及假唱风波……诸多问题集中并反复出现,从侧面反映市场火爆之外,实际上也映射出许多早已产生但一直未受到重视的演出问题。

“很多情况并不是去年才开始有的,但在去年集中爆发了,这是全国演出热带来的,也和我们媒体的关注有关。”从事演出行业近十年的林女士告诉记者,经过去年某些问题的暴露,以及得到相关部门的重视后,她非常看好2024年演唱会市场,“不仅仅是演出商、艺人能更清晰地了解市场,观众在去年上头式地追演唱会后,今年应该会更理智、更有秩序一些。”

这种秩序的体现,或许也将体现在演出商更加理性地入局或投资上。可以明显看到,虽然去年演唱会整体异常火爆,但是也并非场场卖座,“有些人只是吼得热闹,但并不是只要开票,就有观众买单。”业内人士分析,去年年末,已经开始大量出现低价票、打折票,以及演唱会门票滞销的情况,“很多演出方都是在年中的时候看到商机,但只看到了演唱会的爆火,没有看到风险。”哪怕是一些流量型艺人,也出现了票卖不出去的情况。

演唱会或将向中小城市下沉

业内人士认为,一部分演唱会门票滞销,除了歌手的实力和行情以外,也有大城市演出市场饱和的原因。过去一年,每到周末,许多大城市的演出场馆几乎全年无休,甚至出现超前预订。

这或许也意味着,越来越多的演唱会将向中小城市转移。事实上,这种现象已经在去年现出端倪,并以音乐节的形式表现出来。据四川省文化和旅游厅数据,2023年上半年,二线及以下城市举办的音乐节,占比高达57.9,其中大多是资源贫瘠型城市。

例如,2023年遂宁举行水上音乐节,罗大佑、叶世荣、朴树等实力歌手一同唱响“双节”,观众达到4.3万人次,拉动消费3000余万元。泸州邀请邓紫棋、李克勤、王心凌举办“长江音乐节”,绵阳举办了“云栖桃源国潮音乐节”“蝉躁音乐节”,阿坝举办了“雅克音乐季”,凉山举办了“大凉山泸沽湖冬季阳光诗歌音乐季”等等。

有人认为,随着大城市演唱会市场的饱和,越来越多的演出商或许将不局限于音乐节,也会将演唱会带到中小城市,寻找更多商机。当然,这也需要城市的场馆符合演出要求,因为即使有市场,也还需要更完善的硬件设施进行匹配。

目前,据不完全统计,2024年上半年,已官宣内地演唱会计划的歌手包括:张学友、陈慧琳、王心凌、张靓颖、林俊杰、杨丞琳、杨千嬅、陈奕迅、邓紫棋、刘德华、周杰伦、张杰、薛之谦、潘玮柏、陶喆、蔡依林、周传雄等。

其中,成都站目前已确定的有:林俊杰、周传雄、杨千嬅、新裤子乐队、梁咏琪、徐佳莹、八三夭乐队、蔡依林、苏打绿、邓紫棋、刘德华。(徐语杨