金山办公与上海电信签订云宽带应用业务合作协议 全面服务上海数字经济建设

发表时间:2022-05-19

5月17日,上海电信“智联无限 云宽相随”发布会在线上举行。会上,上海电信正式发布承载于“上海智云”网络之上的新一代创新性宽带产品“云宽带”,并与金山办公签订了云宽带应用业务合作协议。双方将发挥各自优势,为上海实现国际一流、国内领先数字化标杆城市的目标共同努力,构建全新的云上生态。

随着中国内外部环境不断变化,国内数字化转型和自主性需求愈发强烈。上海的经济发展、居民生活、城市治理等领域,都对数字化转型提出了细致入微的需求,云服务市场也面临着顺势应变的挑战。

云宽带产品的推出,是上海电信助力上海城市数字化转型,建设新型信息基础设施的新探索、新实践,这是上海继建成“双千兆城市”之后,城市智慧网络能级的又一次跃升。作为国内办公领域的龙头企业,金山办公的业务布局也与上海市未来产业规划“不谋而合”。

近几年,上海市持续加大对互联网科技产业的引导和鼓励。2020年4月,上海市出台《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》,进一步明确对包括远程办公在内的在线新经济加大支持投入;同年7月,上海市徐汇区与上海金山办公软件有限公司正式签订《战略合作框架协议》,标志着金山办公正式在上海开启“本地化”的运营和发展。

随着中国信创产业进入发力期,流版式办公软件产品订单激增。金山办公旗下产品在上海、广东、辽宁、江西、贵州等地及各部委之间加速渗透,开启了信创领域办公软件端云一体时代。金山办公针对信创产业最新推出的“公文模式”,也率先在上海市得到应用。

目前,金山办公的服务已经覆盖了众多上海市政府机关单位、大型国有企业和金融机构。这些政企客户通过采购金山办公旗下WPS Office及系列产品,在软件正版化、办公信息化、智能化,以及云办公领域均取得了良好的效果。

中国电信是最早提出云网融合理念并付诸实践的运营商。2021年,金山办公与天翼云及上海电信分别开展了产品和业务层面的合作尝试,在产品合作开发、公有云数据落地等方面取得了阶段性的成果,为本次及今后的合作打下了坚实的基础。

多年来,上海电信积极践行中国电信云改数转战略,发挥数字中国、网络强国建设和网信安主力军作用,加快建设云网融合的智能化综合性数字信息基础设施,持续为用户提供高价值的智能综合信息服务产品,不断提升各类客户的服务满意度,追求员工和企业的共同成长。

与此同时,金山办公积极践行“云战略”,紧抓数字经济新兴机遇,并在研发投入上持续加码,围绕云和数字化做长期技术储备。伴随机构订阅和信创市场突破性增长,金山办公的商业模式也加快向SaaS模式转型,云办公转型成效显著。

城市和用户对网络的需求正在逐步转向个性化、差异化和品质化,上海正进入城市全面数字化升级转型期。金山办公携手上海电信,面向企业提供WPS企业云办公服务,加速企业数字化办公的全面转型,未来还将加强在上海的本地化研发和运营服务能力,推出战略级的明星产品,探索更广阔的市场空间,为上海区域经济发展及数字产业赋能贡献力量。