视源股份CVTE荣膺广东第八届专利金奖:“0.09秒”含金量有多高?

发表时间:2022-01-22

想要拿下广东专利金奖有多难?广东省人民政府发布《关于表彰第二十二届中国专利奖嘉奖和第八届广东专利奖获奖名单及个人的通报》给出了答案。据悉,第八届广东专利奖共评选出金奖20项,约占本届奖项120项的16,包括视源股份CVTE、TCL、格力电器、中兴通讯、华为等在内的行业龙头企业均有专利获奖。其中视源股份CVTE获得金奖的专利为《一种无线传屏方法、扩展设备和无线传屏系统》以下简称“无线传屏专利”,该专利目前广泛应用于智能会议平板产品中,帮助企业用户解决了会议场景中传统投影中“有线传输”、“U盘传输”等方式带来的投影延迟、设备混乱和交互局限,创造了会议投屏的全新交互方式,提升会议协同效率。

广东省人民政府网站文件截图

广东省人民政府网站文件截图

据此项专利发明人介绍,CVTE的无线传屏技术已经可以实现仅有0.09秒的传输延时,“这让人们开会时通过传屏器、手机或者传屏码将移动设备上的内容投放到会议平板时能获得高效的操作体验”。

同时,为了提升使用体验和效率,CVTE研发人员在技术和交互上做了更多创新。如一点即传,在用户需要传屏时,只需点一下按钮即可立即开始传屏;同时也可以在多个设备之间快速切换传屏;可多个设备同时投屏,实现四分屏显示。目前大家高频使用的手机、iPad等移动设备上的工作内容、沟通记录等都可以直接进行投屏,不再局限于电脑。

用户体验中“0.09秒”的传输延时是CVTE技术团队不断创新研发的积累突破。据悉,该专利技术在2014年开始投入研发,并在2015年成功申请国内专利,成为国内首创的创新技术;此后团队在专利成果转化产品过程中,又进行了多次迭代,让使用体验更佳。目前该专利已经获得了市场认可,取得了国内以及海外包括美国、欧洲等多国专利,拥有53项权利要求,4项独权,并且有被其它45件专利引证。此次该专利获得广东专利金奖正是对该技术的又一次褒奖,同时也是对CVTE在显控产品领域自主研发能力的高度肯定。

15年专利布局打造企业高质量发展

企业的创新可以让已有的资源产生新的更大的效益,从变化和不平衡中发现机遇。以技术创新为核心竞争力的CVTE就坚持实现在人工智能、音视频技术、信号处理、电源管理、人机交互、应用开发、系统集成等多领域持续进行科研布局。

例如,CVTE在2014年成立了中央研究院,重点研究视觉计算、数据挖掘、医疗信号分析、语音信号信息处理、自然语言处理等新一代信息技术。去年中央研究院围绕未来教育、远程会议、增强现实等场景开展了多项研究,多项成果被AAAI人工智能国际顶尖学术会议、NeurIPS人工智能国际顶尖学术会议、EMNLP自然语言处理国际顶尖学术会议、IEEE Transactions on Multimedia多媒体国际顶尖学术期刊等多个国际权威顶尖学术会议以及期刊收录。

在创新过程中,CVTE积极进行专利布局,赋予技术创新澎湃动力。公开资料显示,CVTE自2007年就开始进行知识产权保护以及全球化的高价值专利布局,2016年视源股份成为了广州市首家年专利申请量破千的企业;截止2021年年底,CVTE专利申请量已突破万件,累计授权专利超6700件。在国际化专利授权方面,2018年CVTE还荣登PCT国际专利申榜第17名。

当前,新一轮科技革命和产业变革正进入高速发展期,我国正处于高质量发展重要阶段,深厚的知识产权布局将赋能视源股份CVTE在数字经济发展浪潮中迎接更大机遇。